Maison-enveloppe recouverte d’un bardage métallique

Maison Coquille – WILD architecture [coord.]

WILD - Maison Coquille
L’ensemble des photos présentées sur cette page © Baptiste Robillard

Détails du projet

Maîtrise d’œuvre : WILD architecture
Mission complète / OPC
 
Lieu : CANNETTEMONT (62)

Maîtrise d’ouvrage: Privée

Livraison : 2010
Surfaces : SHON = 123m²

Enveloppe travaux : 205 000 HT

 

La façade Sud comme capteur solaire : verrière et mur trombe

 
Situé au sein d’un paysage rural, le projet réinterprète les formes et matériaux des hangars agricoles environnants. L’habitation prend ainsi la forme d’une coquille en bardage ondulé qui protège le foyer du nord et de la rue. A l’inverse, elle s’ouvre pleinement sur le paysage agricole situé au Sud. La verrière apporte alors une grande luminosité aux espaces intérieurs en double hauteur et garantit des apports solaires en hiver. Elle est couplée à des murs capteurs et stockeurs de chaleur qui permettent d’économiser une grande partie de l’énergie de chauffage de la maison.
Le matériau bois s’exprime pleinement au niveau de l’intérieur de l’habitation pour apporter une ambiance douce et chaleureuse.

WILD architecture - Maison Coquille vue arrière

WILD architecture - Maison Coquille vue Sud

WILD architecture - Détail façade Sud Maison-Coquille

WILD architecture - Bardage métallique Maison Coquille
 

Intérieurs bois et verrière au Sud

WILD architecture - Intérieure Sud Maison Coquille

WILD architecture - Intérieurs bois Maison Coquille

Architecte du projet …

WILD architecture

Site web : wildarchitecture.fr

Autres maisons présentées par les architectes :

  • WILD architecture - Maison sur le ruisseau

L’avis de la rédaction :
Originalité de cette maison par sa forme, l’utilisation des matériaux : bardage en tôles métalliques ondulées à l’extérieur et bois à l’intérieur, et par la mise en œuvre de sa façade Sud. Vitrée en totalité, celle-ci joue le rôle à la fois de verrière et de capteur solaire pour le mur trombe auquel elle se superpose. Elle combine ainsi espace chauffé/chauffant naturellement et multiplie les usages par la mise à disposition de l’espace crée qui devient tour à tour lieu de vie/sas au rez-de-chaussée et lieu de repos/bibliothèque à l’étage. Englobant le reste des façades dans cette enveloppe métallique relativement close, le nom de cette maison exprime bien son architecture et son fonctionnement.

    Cette maison vous plaît ? Partagez-là !! >>>

Ajouter un commentaire

3 Réponses à “Maison-enveloppe recouverte d’un bardage métallique”

  1. [...] laquelle s’organisent différents espaces. Photo © Baptiste Robillard   Découvrez les photos et la description par les architectes (WILD architecture) de cette maison originale sur la page de présentation qui lui est [...]

  2. loana laventure dit :

    lol je ne peux dire rien car ses moi qui habite la dedant

  3. Jean-Luc dit :

    Bonjour Loana,
    est-ce vrai ?
    Intéressant de voir passer ici les occupants de maisons présentées.

Copyright © 2017 maisons d'archis - Découvrez des maisons d'architectes en France | Propulsé par Wordpress | Webdesign et développement jlcw