Volumes tendus et vues étirées

Maison P – BO.A Julien Campus Architecte [coord.]

MAISON P - EXTERIEUR
L’ensemble des photos présentées sur cette page © Thomas Boivin Photographe

Détails du projet

Maîtrise d’œuvre :
Julien Campus architecte D.P.L.G. – Agence BO.A

 
Lieu : Rue des Voûtes
76130 MONT SAINT AIGNAN

Maîtrise d’ouvrage: Privée
Etude – Réalisation : 2012 – 2016

Surface Habitable : 240m2

Enveloppe travaux : 414 020€ HT

Une topographie marquée et contraignante

    La parcelle du projet se démarque par une topographie marquée et contraignante ménageant, néanmoins, des vues sur le lointain. L’environnement direct est largement arboré, à flanc de coteaux, à distance des quartiers urbains de la ville. Cette densité moindre confère à la rue un statut quasi rural, « hors la ville », tout en gardant des vues dégagées sur celle-ci.
     
    Tirant directement parti de ce contexte, le projet s’articule autour de deux volumes distincts :
     
    - En « rez-de-chaussée haut », un premier volume ancré dans le sens de la pente accueille les pièces de vie et les espaces Enfants. Largement ouvert à l’Ouest, ce volume offre une vue cadrée sur la vallée, au loin. Une large terrasse prolonge le séjour et se développe « dans la pente ».
    - A l’étage, « posé » sur le volume principal, un volume plus modeste et en retrait accueille la chambre parentale et ses services. En s’implantant perpendiculairement au corps principal, ce volume épouse la topographie et tire parti des vues biaises sur la vallée et le port fluvial tout en favorisant une exposition plein Sud.
     
    L’accès à la maison s’effectue via un passage sous le volume principal, ménageant un abri véhicule, puis par un escalier extérieur sur l’arrière. Cette disposition permet une séquence d’entrée scénarisant la vue sur la vallée comme un aboutissement.

    MAISON P - ESCALIER EXTERIEUR
     

    Description technique

      Le choix d’une exposition Sud aurait été au détriment des vues offertes par la parcelle, notamment sur la vallée qui constitue l’écrin végétale de la maison. Ainsi, le projet a privilégié des ouvertures Ouest largement proportionnées afin de maximiser les apports solaires. Ce dispositif permet également un certain confort d’été.

      L’ensemble du projet est réalisé en maçonnerie afin de répondre aux contraintes de soutènement liées à la forte topographie de la parcelle.

       
      MAISON P - ENTREE
      MAISON P - ESCALIER INTERIEUR
      MAISON P - SEJOUR
      MAISON P - CHAMBRE PARENTALE
      MAISON P - SALLE D'EAU DES PARENTS
      MAISON P - CHAMBRES D'ENFANTS
      MAISON P - CARPORT
      MAISON P - DETAILS DU CARPORT

       

      Plans de la Maison P

      MAISON P - PLANS

       

      Coupes de la Maison P

      MAISON P - COUPES et FACADES

       

      Architecte du projet …

      BO.A Julien Campus Architecte

      Site web : BO.A Julien Campus Architecte

      Autres maisons présentées par l’architecte :

      • Architecture épurée
      • Vocabulaire moderne
      L’avis de la rédaction :
        Cette maison vous plaît ? Partagez-là !! >>>

      Ajouter un commentaire

      Copyright © 2017 maisons d'archis - Découvrez des maisons d'architectes en France | Propulsé par Wordpress | Webdesign et développement jlcw