Extension biaise pour réduire l’impact physique et visuel sur le jardin

Maison B – AAGB / Atelier d’architecture Gilles Bertrand [coord.]

AAGB - Maison B - Vue extérieure 01
L’ensemble des photos présentées sur cette page © AAGB Gilles Bertrand

Détails du projet

Maîtrise d’œuvre :
Atelier d’architecture Gilles Bertrand AAGB

 
Lieu : Tours (37)

Maîtrise d’ouvrage: Privée
Livraison : 2014

Surfaces : SHON = 69m2 pour l’extension et 200m2 pour la restructuration

Enveloppe travaux : NC

Zinc et verre accrochés à une façade en pierre

    Il s’agit de la restructuration et de l’extension d’une maison XIXème en tuffeau dans le centre de Tours suite à son achat par les clients.

    En effet l’organisation des pièces, trop étroites, ne correspondait plus aux goûts actuels. De plus cette maison occupe une position de choix puisqu’elle est la seule de son îlot à bénéficier d’un accès direct et privé à son jardin exposé plein Sud. Il était donc important à nos yeux que l’extension réalisée empiète le moins possible dessus, d’où sa forme biaise.

    Sa volumétrie propose deux volumes superposés, renforcée par un jeu de porte-à-faux dégageant une terrasse ombragée et une protection solaire pour les espaces de vie en RDC. Cette forme non orthogonale permet de réduire l’impact visuel de la construction par rapport au jardin. Cette volumétrie particulière nous permet également une ouverture sur une terrasse orientée Sud-Ouest.

    Pour les façades les clients avaient pour souhait d’employer des matériaux traditionnels. L’extension a donc été traitée en zinc. Elle propose un dialogue nouveau entre deux matérialités : la pierre et le métal.

    AAGB - Maison B - Vue extérieure 02

    AAGB - Maison B - Vue extérieure 03

    AAGB - Maison B - Vue extérieure 04

    AAGB - Maison B - Vue extérieure 05

    Matériaux utilisés

    Ossature bois
    Bardage et couverture zinc

     

    La restructuration complète de la maison propose en RDC d’ouvrir un grand salon/salle-à-manger tandis que l’extension accueille une grande cuisine. Celle-ci devient ainsi un espace de vie plus généreux, en lien avec le jardin à travers la terrasse et de grands châssis coulissants. La terrasse a été pensée comme le prolongement naturel de la cuisine dont les larges baies permettent l’effacement de la limite entre intérieur et extérieur.
    Les étages de la maison et de l’extension accueillent quant à eux les chambres et salles de bains.

    AAGB - Maison B - Vue de la cuisine

    AAGB - Maison B - Chambre

     

    Plans et coupe du projet

    > Plan du rez-de-chaussée

    AAGB - Maison B - Plan du RDC

    > Plan de l’étage

    AAGB - Maison B - Plan Etage

    > Coupe

    AAGB - Maison B - Coupe

     

    Architecte du projet …

    AAGB Atelier d’architecture Gilles Bertrand

    Site web : www.aagb.fr

    Autres maisons présentées par les architectes :

    • AAGB - Maison MRZS
    • AAGB - Maison en terrasses
    L’avis de la rédaction :
      Cette maison vous plaît ? Partagez-là !! >>>

    Ajouter un commentaire

    Copyright © 2017 maisons d'archis - Découvrez des maisons d'architectes en France | Propulsé par Wordpress | Webdesign et développement jlcw